无剑课堂第十一讲 李瑾贤律师:劳动关系的认定探讨

发表时间:2017-11-21所属分类:无剑动态

2017年11月6日晚无剑课堂又开课了,今天我们的主讲人是李瑾贤律师,主题是“劳动关系认定”问题。李律师毕业于浙江工商大学,擅长商法、经济法等。

    首先,李律师在进入主题之前对我国目前的用工现状进行了概括性的描述,指出了社会中普遍存在的复杂多样用工形势下,一旦发生劳动争议,首当其冲的就是劳动关系的认定,由此可见在案件办理中劳动关系认定的重要性。

   其次,在当前的法律法规等规定下,以及裁判实务中,对于实际中存在的几类用工形式认定作了介绍。

                                      


   最后重点对劳动关系认定案件办理中根据相关举证责任分配的规定如何举证,维护存在事实劳动关系劳动者的权利,特别是达到法定退休年龄和农民工如何争取法定的劳动者权利进行了分析。

期间,大家围绕热点问题进行了热烈的讨论,本次课堂对于劳动关系认定的知识梳理和温习效果良好,纷纷期待下一次课堂更加精彩的内容。

    课后,无剑所主任陈庆林律师对公章使用的规范要求、授薪人员的上班时间及薪资待遇、各执业律师的收入情况做了详细说明,并鼓励律师同仁们在今年最后两个月再接再厉,争取2017年度创收步入一个新的台阶。